您现在所在的位置:首页 > 物流科技 > 科技动态 > 正文

互联网+物流论坛

发布时间: 2016-11-18 09:24:33   作者:本站编辑   来源: 新京报  

何黎明
约翰·威尔森
童文红

  “互联网+物流”分论坛由中国物流与采购联合会主办。来自国内外的专家学者和企业家代表,为中国物流的发展创新和转型升级献计献策。

  何黎明 中国物流与采购联合会会长

  我国物流业正处重要战略转型期

  “互联网+物流”战略的推出,顺应了我国物流业转型升级和提质增效的总体要求,当前我国物流业正处于重要战略转型期。从市场来看,今年的三季度全国的物流业同比增长6.1%,比“十二五”时期年均增长下滑2.6个百分点,物流业增速持续放缓,正在进入一个高速增长的新阶段。从运行效率来看,今年的前三季度社会物流总费用占GDP的比例额为14.5%,这比2011年的17.8%下降3.3个百分点,当然这里既有产业结构调整因素,也有物流行业提质增效因素。

  与居民生活相关的物流需求保持了较快增长。今年前三季度,单位居民物品的物流总额保持同比44.4%的高速增长,而工业物流需求总体较为平稳。

  随着物流基础设施对产业的硬约束得到缓解,劳动力土地资本等供给的约束越来越明显,资源环境负担加重,传统成本价格优势正在削减,近年来物流领域的技术创新、管理创新、模式创新蓬勃发展,模式转换方式变革、创新驱动不断涌现,这正在成为物流业转型升级、物流产业供给侧改革的动力来源。

  互联网不仅作为技术手段,更作为一种思维方式,深刻影响着物流行业。物流业与互联网深化融合,“互联网+物流”开始起步,开辟了物流产业发展的新路径。

  约翰·威尔森 上海理工大学中英国际学院执行院长

  技术发展是物流领域最重要趋势

  我们最近对1400个CEO进行了一项调查,他们认为技术的发展是现在全球物流领域最重要的趋势。因为在二十一世纪最需要的就是要能获得这些技术。

  物联网现在被谈到得越来越多,而实际上物联网这个概念是在1999年提出的。物联网主要是关于两方面,第一是自动领域,第二是消费者的消费。同时,物联网的一些数据让人难以想象,比如一家公司预测今年会有64亿个联网的物品在全球使用,这个数字到2020年会达208亿。在未来5年间,增速很快。

  我们会发现整个物联网对于物流管理会带来改变,整个销量在过去15年间增长得非常快,比如说现在航空领域中,节油方面可以实现大概300亿美元收入,在全球的医疗领域如果是通过优化一些治疗和设备的使用,可创造新价值630亿美元,这些都来自创新。我们以前说是供应链,而实际上现在是个闭合的环,这里不仅是输送物品,还会带来反馈,让你改进服务。

  同时,还有公司想通过物联网将制造业的产能和其他领域的产能都更好扩散出去。

  童文红 菜鸟网络首席执行官、阿里巴巴集团资深副总裁

  1亿个包裹发货只要12小时

  有专家提到菜鸟网络跟大物流间的关系不大,因为B2B物流才是大头,我不这么看。因为今天零售物流已占到零售总额的12%,因为整个物流的变革一定是头端到末端的变革,所以根本的变革是实时在线消费者的购买行为的变化。零售物流会引起上游整个仓库布局和供应链效率的优化,再到生产端的优惠。

  我们在刚过去的“双十一”又创造了一个新的高峰纪录。2013年“双十一”当天的交易额是350亿元,去年是912亿元,今年是1207亿元。这个交易量对物流人来说,是背后巨大的天量的包裹数,去年“双十一”一天包裹是4.67亿个,今年是6.57亿个。到昨天凌晨,尽管网络交易量增长了40%,我们的签收率还是比去年增长了6%,发货率、签收率都比去年增长了。

  我们是怎么做到的?今年6.57亿的包裹要全社会协同起来去送,我们调动了超过268万的物流快递从业人员协同。在线车辆增长59%。

  每1亿个包裹在2013年商家发货要48小时,而今年只要12个小时,1亿个包裹签收过去要216个小时,现在只要84个小时。我们做了什么呢?首先要让数据在线,我们在过去三年里做了电子面单的渗透率,物流光是面单电子化以后的纸的成本节约每年12亿以上。

  声音

  ●整个公路物流行业,其实是解决中国就业人口最大的行业之一,直接就业人口超5000万,整个卡车保有量大概在1500万辆,对于供给侧的结构性改革,物流行业是一个非常重要的突破口。如果物流业物流成本占实体企业成本的10%到20%,如果企业的物流成本降到10%,可以给生产制造业和商贸流通业带来巨大的盈利红利,并可大大提升制造业和商贸流通业的竞争能力。

  ——何长春(上海天地汇供应链管理有限公司总裁)

  ●农产品电商或农业电商的规模化发展一定会催生出来冷链物流的巨大需求,也会促进冷链物流大规模发展。就像淘宝的崛起催生了整个快递行业的快速发展一样,我们也相信美菜网这样的农产品电商企业发展,也一定会驱动冷链物流的快速发展。

  ——刘传军(美菜网创始人、CEO)

  ●目前效率低、成本高是干线物流的痛点。我们整个干线的空驶率是40%,重卡日均行驶里程是300公里,这个数字在发达国家是1000公里,所以差别很大。运满满现在想做的最核心的事是希望通过技术驱动,利用我们的产品和服务去改变运力和流向,如果我们真正做成这件事,我们觉得中国干线的空驶率是可以降下来的。

  ——苗天冶(上海细微信息咨询有限公司)



网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号