您现在所在的位置:首页 > 现代物流 > 冷链 > 正文

启橙中国总经理潘炜:冷链物流正向复合型、高标准、行业定制发展

发布时间: 2019-04-25 11:06:24   作者:凤凰网商业   来源: 凤凰网  

4月15-17日,第六届亚洲生鲜配送展上海新国际博览中心举行,作为生鲜配送、冷链物流和餐饮供应链领域重要的行业盛会,今年约40,000平方米的展示面积上汇聚了近500家参展企业。

在4月16日举行的第五届国际农产品供应链与包装论坛上,启橙中国总经理潘炜以“中国生鲜市场对冷链基础设施的需求及未来展望”为题进行了演讲,向大家介绍了中国生鲜市场和冷链设施现状、国外相关案例、启橙冷链中心的相关案例。演讲结束后,媒体对潘炜先生进行了专访,他与大家分享了自己从政府下海,服务全球500强企业及国内领先民营集团,再到创业发展的心路历程,并对中国冷链物流行业、生鲜行业的现状与未来进行了分析。

潘炜先生拥有18年项目投资、运营、管理、开发和收购兼并经历,在物流地产行业的行业经验超过12年,期间正值中国的电商、新零售及生鲜行业高速发展,他也见证了市场发展给中国冷链物流带来的一系列挑战和机遇。

潘炜先生告诉国际果蔬报道,我国生鲜市场交易规模自2013年后保持稳定上升趋势,不断增长的生鲜市场需求带动了冷链设施供应的增长,2018上半年全国冷库可出租面积超过330万平方米,同比增长12.1%。与此同时,中国的生鲜批发市场与成熟市场相比,缺乏标准化流程和系统的组织管理,断链问题频发。

在这样的市场行情下,我国的冷链物流行业亟待升级发展。就目前来看,我国的冷链基础设施还存在结构性矛盾,除了上海、深圳等个别城市供需两旺之外,一些地区冷库存量不足,而另一些地区则相对过剩,缺乏统筹管理和科学规划。

冷链需求的个性化与冷链设施标准化之间也存在矛盾,陈旧的设施和现行的建造标准已无法满足中国生鲜行业发展的需要。潘炜先生为我们解说了一个鲜花冷链设施解决方案项目,该项目设计建造的冷链设施从商品的进货、暂存、加工、成品展示、出货形成了高效的流线,具备一体化功能,实现了储量与流量的平衡,而这样的一体化功能是传统冷库无法实现的。

另外,高端冷链设施还面临着成本挑战,只有通过科学合理的设计才能达到投资、成本、服务质量和能耗之间的平衡。

放眼全球,冷链物流在中国仍是一个年轻的行业,我们有许多可以借鉴学习的案例。潘炜先生以日本丰洲市场为例,告诉我们在生产消费形态升级的背景下,筑地市场的传统模式已无法满足时代发展的新需求,具有更完善冷链系统的丰洲市场就应运而生了。

但照搬其他国家的模式也并非上策。潘炜先生指出,冷链物流是一个跨行业的系统工程,涉及到的环节非常复杂,既需要结合我国的具体政策,也需要地方政府相关政策的持续推动和引导,通过整合、重组才能实现规模化发展。中国冷链物流正由单一冷库将向复合型、高标准行业定制发展,呈现从原产地到销地的一体化趋势,只有顺应这一趋势,才能成为中国冷链物流行业的领军者。

着眼于中国冷链行业的发展趋势和痛点,结合自身丰富和行业经验和外国成功案例,潘炜先生在2014年创办了启橙中国——一家冷链设施全面解决方案服务商。主要业务包括冷链中心的的项目咨询、投资开发和运营管理。团队成员来自全球五百强等知名企业,启橙中国规划设计的冷链系统区别于功能单一的传统冷库,以物流和交易为核心,贯彻低碳环保和集约用地科学规划理念,可以实现包括、物流仓储、生产加工和展示交易在内的一体化功能。

对于中国冷链物流行业的未来,潘炜先生非常看好。我国冷链物流产业预计将保持每年15~20%的增长率快速增长,到2020年,冷库保有量将突破5000万吨。目前,启橙中国已服务的客户包括新夏晖、顺丰医药供应链、勃林格殷格翰、大润发、耐克、联想、克缇、阿里等,并与国内外著名冷链物流企业保持着长期的合作伙伴关系,未来必将与更多行业伙伴携手并进,推动中国冷链物流行业实现新的飞跃。

(免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。)


网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号