您现在所在的位置:首页 > 汽车信息 > 汽车行业动态 > 正文

增速高达54%的中型SUV市场,为何会率先走向“哑铃化”?

发布时间: 2018-02-12 09:36:08   作者: 童济仁   来源: 本站原创  

同比增速54%,市场份额由3.6%增长至5.4%,中型SUV正成为国内乘用车最具活力的细分市场之一。

与传统认知里“中型SUV=豪华品牌SUV+七座合资SUV”不同,2017年这个细分市场产生了新的变化。主流合资品牌SUV正在将中型SUV变成新的主战场,而我们也必须以新的眼光重新审视这一细分市场。

自2014年后,国内中型SUV的市场份额就在一路攀升,短短三年里占比就从1.9%升至5.4%。这其中既有消费升级带来的销量增长,更加不可忽视的是车企对“中型SUV”定义的扩展引发了市场的分化,让这一细分市场在短短几年时间里产品数量迅速增加,甚至已经成为主流合资品牌新的主战场、自主品牌销量与品牌双丰收的新阵地。

中型suv

▎从销量TOP 10中,我们能读出哪些信息?

如果将途观和途观L的销量拆开,分别按照紧凑型SUV和中型SUV计算,那么2017年中型SUV的销量冠军依然是昂科威。尽管因为更新节奏的缘故,在竞品频频出新之时昂科威的销量被分流,导致销量同比下滑13%,但是顽强的昂科威还是守住了中型SUV销量榜首。


中型suv


那么变化的有谁呢?从2016到2017,退出TOP 10榜单的有自由光、众泰T600、比亚迪S7,取而代之的是途观L、传祺GS8和冠道。而这三款车型恰好代表了当今中型SUV的三种潮流。

在主流合资SUV市场最具有号召力的途观,换代升级后轴距加长110mm,跨入中型SUV之列,塑造出新的合资SUV主战场,途观与途观L的组合也进一步加固了品牌护城河。可以预见,主流合资SUV加长加大将会成为趋势,在这一领域的布局会是今后几年主流合资SUV发展的重要方向。

中型suv

冠道代表了日系SUV对此的回应。除了原本的主流紧凑型SUV外,再推出一款尺寸更大的中型SUV。冠道/UR-V以相比途观L、昂科威更大的尺寸及相似甚至更低的价位与之抗衡。而这两款车型上市前市场关注的热度与上市后一度出现的加价购车现象,也充分证明本田这一策略的成功。

中型suv

而传祺GS8今年的现象级销量表现,则是自主品牌SUV价格天花板的突破。年销过十万辆,代表了传祺GS8在定位上的胜利,虽然尺寸更大、价格更高,但它却打开了七座SUV的新空间。尤其是同价位竞品相对较少,细分市场仍然是一片尚待开发的蓝海市场,此时的传祺GS8一定程度上表现出了“不可替代性”。

中型suv

同时,中型SUV市场的“哑铃化”现象同样明显,诸如风光580、长安CX70这类低端七座中型SUV很好地迎合了原微客消费群体的升级需求;而奥迪Q5、奔驰GLC这类豪华中型SUV,在销量排名上都有所提升,也充分印证了这类车型的市场趋势。

▎逐渐变大的细分市场蛋糕,要如何下刀?

从2016年到2017年,国产中型SUV产品数量由35款增加到47款,年销量达到3万辆以上的车型从16款增加到22款。

这样现象的结果是细分市场的份额被稀释。比如昂科威的市场份额从2016年的17.63%下滑到10.53%,与此同时,2017年22款车型的市场份额相比2016年16款车型的市场份额几乎没变。

中型suv

虽然份额没变,但细分市场的总量增大,说明中型SUV市场正在迎来百花齐放的时代。几年前,中型SUV与七座SUV是可以几乎划上等号的,市场对于中型SUV的印象往往是停留在汉兰达的特质上。但随着2017年中型SUV市场的分化,以及市场对于第三排座椅的莫衷一是,各大车企抓住了这个机会,以旗帜鲜明的产品引导主流消费者。

第三排座椅对于消费者的选择影响究竟多大?首先大多数合资中型SUV的尺寸让其第三排座椅实用性并不高,而对大多数消费者而言,第三排座椅仅仅是加分项,不是必需选项。虽然看重第三排座椅并把其作为购车刚需要素的话,类似汉兰达、锐界这种大尺寸的中型七座SUV仍然会是首选,但这部分人群并非主流消费人群。

中型suv

因此,多数欧美系新中型SUV选择了五座的策略。虽然相比前代车型进行了加长,但价格没有发生跃变,仍然是以以高出半个到一个级别的身位对日系主流SUV形成错位优势。而在消费升级的大趋势下,这种策略收到了很好的效果。

相较而言,冠道、UR-V、楼兰这样的日系五座中型SUV,它们与汉兰达有着相似的车身尺寸,但是并不提供第三排座椅也就意味着它们的第二排座椅空间将非常可观,事实上本田两款中型SUV一大卖点也正是巨大的第二排空间优势。

这样的市场分化带来的是消费群体的多元化,产品相互之间的差异化特征,无形中拓展了潜在消费者的覆盖面,也打开了更多的细分市场,不断满足消费升级的需求。

▎“轴距大战”会在豪华中型SUV中一触即发吗?

一个有趣的现象是,第一个在国产中型SUV中进行轴距加长的品牌时英菲尼迪,但由于品牌力不强及产品较老,并没有在市场上产生反响。而全新换代的QX50将来进入国内将不再使用加长策略。

进入2018年,这场轴距大战已隐隐有引爆之势。率先宣布在全新换代车型上进行加长的奥迪Q5,轴距突破了2,900mm。然而更加夸张的是奔驰GLC,在改款车型中即进行加长,而且轴距一下提升100mm,已逼近3米大关。去年换代并宣布将要国产的宝马X3已经去年底刚上市的全新沃尔沃XC60,也都曾有过要加长的传闻。

中型suv

在豪华品牌国产轿车已经清一色实现了轴距加长后,在中型SUV领域也隐隐显出这一趋势。尤其是当细分市场领头羊Q5和GLC挑起“加长战”后,如果可以获得细分市场消费者较好的反响,其它竞品在换新时势必将会考虑跟进。

现在的问题在于,除了Q5和GLC之外的竞品,或刚发布没多久,或还正处于生命周期中段,如果想要以新品应对这场加长战尚有时日。因此,2018年国内消费者对于豪华品牌中型SUV加长的偏好,将很大程度上会影响到各家下一代产品的规划。

中型suv

中型SUV的火热超过了大多数人的想象,而中型SUV市场的未来,一定会走向更加细分、更加多元化,一如多年前的轿车市场一样。自主品牌依靠中型SUV实现品牌的拔升,合资品牌主动实现SUV升级,持续拉高主战场等级以保持对竞品的优势,豪华品牌更是以中型SUV作为进一步扩大份额的突破口。

这场中型SUV市场的大戏,现在才刚刚拉开帷幕!

网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号