您现在所在的位置:首页 > 汽车信息 > 汽车分析 > 正文

未来汽车十大发展趋势

发布时间: 2018-06-08 08:55:22   作者:搜狐汽车   来源: 本站原创  
汽车趋势

面对瞬息万变的市场格局,究竟是传统主机厂能赢得主动权,还是造车新势力能够逆风翻盘?

在智能化、共享化、数字化与电气化的驱动下,新旧造车势力展开前所未有的竞争与合作,积极布局未来出行市场。面对即将出台的新政和巨大的市场变局,究竟是传统主机厂能赢得主动权,还是新势力造车会逆风翻盘取得胜利?

5月31日,罗兰贝格在2018中国汽车新创峰会上正式发布《新趋势下车企未来竞争力报告》(以下简称《报告》),从不同的切入策略和发展模式入手,梳理并分析变革中的汽车企业未来发展的十大趋势。

趋势一:自动驾驶将迅速成为现实

《报告》认为,在高颠覆场景下,随着汽车分时租赁接受度提高,共享服务快速发展,共享车队和大批量生产的私有自动驾驶汽车普及率较高;被称为“无人驾驶出租车”的自动驾驶共享汽车将为私人和商务消费者提供按需出行服务;网约自动驾驶汽车乘用量较高,推动成本降低。在低颠覆性场景下,只有密集城市地区的早期使用者利用共享出行服务;自动驾驶主要通过高端旗舰车型普及;司机的继续存在使汽车共享的商业模式大多不可持续。

汽车趋势

趋势二:超算芯片将成国际自动驾驶领域竞争核心

随着深度学习算法的引入,数据处理量不断增大,外界对汽车计算架构以及芯片本身提出了更高的要求,届时超算芯片会成为核心部件。国外在自动驾驶超算芯片处于绝对领先地位,并形成巨头主导的局面。英伟达基于其强劲的GPU平台,自研打造其自动驾驶平台;英特尔、高通通过收购,并借助自身领域优势,完成自动驾驶超算芯片的布局。

但是,国内自动驾驶超算芯片处于起步阶段,市场份额较低。国内芯片产业发展主要受制于产业链两端,设计与制造两大环节的主要瓶颈在于人才与技术,而销售端遭遇行业巨头的市场封锁。

汽车趋势

趋势三:汽车网络安全或成重点发展领域

数字化推动新型商业模式和技术的发展,全球范围内互联汽车的数量与日俱增。同样,汽车网络安全也将成为车联网重点发展领域之一,为未来数字化出行保驾护航;各个主流汽车市场都陆续提升对于新能源汽车的重视,通过一系列扶持政策确保新能源车辆的发展。

趋势四:2025年新能源市场将在中国获得大幅增长

《报告》预计,中国新能源汽车市场将大幅增长,到2025年若双积分达标,新能源汽车将占据整个汽车市场份额38%左右,纯电动与插电式混合动力汽车将分别占比13%与4%。在全混合/轻混合动力汽车中,预计48V低等混合动力汽车将占更大份额。

趋势五:2025年大量新车将应用于新型出行服务领域

面对日益变化的消费者需求与高速发展的技术,汽车行业出行服务获得颠覆性变革。其中,新型出行商业模式将颠覆汽车所有权、个人出行与货运物流。

《报告》指出:汽车共享服务将继续快速增长,到2025年,主要汽车市场将有大量新车销售应用于新型出行服务领域。此外,滴滴、优步等行业领军供应商仍将获得大量的资金支持,并持续改变未来市场出行结构。

汽车趋势

趋势六:分时租赁业务或成为可实现的商业模式

《报告》指出:分时租赁是近期可实现的商业模式。虽然分时租赁本身的经济性到目前为止还在爬坡期,但主机厂愿意做一些精准的、精细的投资,从而在这个过程中去更好地提升它本身的移动出行应用能力。国际的主机厂利用品牌优势,在设立分时租赁平台,国内的整车厂看到的是试水网约车的模式。

但很多主机厂不愿意长期成为移动出行公司的代工厂。在这个过程中如何能够在现有的纯粹产品销售为主要的利润来源,转型到面向未来的移动出行服务商,需要主机厂在移动出行领域有一定的运营能力的积累。

汽车趋势

趋势七:布局未来出行市场,新旧势力“各显神通”

《报告》认为,根据自身优势定位的差异,不同类型整车厂在出行市场布局方面、在自动驾驶领域的布局、超算芯片、车联网布局、电气化的切入策略不同,领先整车厂依托传统优势,而新兴企业利用新技术布局。

国际领先整车厂在传统技术上优势明显,并且拥有强大的品牌力,其共享出行依托品牌背书崛起迅速,而在其他新技术上,则通过与优势供应商结盟;国内整车厂受到国家推广政策的支持,在电动车技术与资金上拥有较大优势,因此在电动车开发上,其自有实力较强也起步较早;新兴造车企业在新技术获取与获客能力上优于传统整车厂,利用自动驾驶、新能源与车网互联等新领域的布局快速切入市场获取客户。

汽车趋势

趋势八:新旧势力差异化布局,纯电动车将于2018年集中投产

本土传统整车厂均从中低端车型切入新能源市场,打造全新新能源平台,并逐步向高端市场渗透;新进新能源车企主要以纯电动车为主,多数产品主要的投产时间集中在2018年。

目前,主流新兴造车企业均以SUV产品切入市场,产品各有侧重,并定位于不同消费群体。从产品技术角度来看,新兴势力也积极布局,努力在自动驾驶、车联网和新能源方面寻求突破。

以新势力头部企业为例,蔚来汽车目标客户主要为一二线城市追求新潮、科技的高收入年轻消费者,开发高端电动跑车作为市场切入,并重点拓展SUV领域产品布局;BYTON同样目标高端人群,产品主打智能网联与座舱科技,并在未来将覆盖多种车型。与此同时,威马汽车利用其智能化生产技术,实现C2M汽车定制化,满足消费者个性化需求。

趋势九:新旧势力由竞争走向合作,或出现并购与行业整合

《报告》指出,2014年以前,传统车企对新势力造车新势力企业不以为意,新势力造车企业试图“颠覆”传统车企,双方合作意识薄弱;而两年以前,造车新势力企业意识到传统车企深厚积淀,希望借助传统车企在制造、供应链、品牌的领先优势。

基于战略安全性考量,分担风险、扬长避短,是新势力造车企业与传统整车厂合作的重点。在新旧势力两大阵营合作的模式上来看,由浅及深,新势力造车企业与传统整车厂合作模式逐步深化和多样化,从最初的代工、战略合作等模式发展为投资和合资。

《报告》认为:预计从2024年开始,双方合作模式将进一步加深,逐步出现新旧势力间的并购与行业整合。

汽车趋势

趋势十:传统主机厂依然是未来销售市场主力

在未来整体的发展趋势方面,我们认为传统主机厂在销售领域或者以一个最实际的销量作为一个核心判断标准的话,传统主机厂还是会占据大头。造车新势力在通过第一、第二个新车型之后会逐步精细化运营,在整体成本优化、整体效率提升方面会向传统主机厂靠拢。

网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号