您现在所在的位置:首页 > 现代物流 > 现代物流 > 正文

智慧物流有望加速普及 进入推广期

发布时间: 2018-01-22 10:50:42   作者:本站编辑   来源: 锦程物流网  
 

  2017518日,国家邮政局发布《国家邮政局关于加快推进邮政业供给侧结构性改革的意见》(下称“意见”)。意见表示,要注重融合创新,提升供给效率,强化科技创新驱动。引导企业加大科技投入,推广应用云计算、大数据、互联网、物联网等信息技术,探索应用人工智能、无人机等先进技术,广泛使用自动装卸传输分拣、冷链物流等技术设备。

  近年来我国的快递业一直保持着高速增长态势。近年来,随着各类“黑科技”的日益成熟,以及利好政策的持续催化,智慧物流、绿色物流有望进入加速普及和推广期。不难预见,电商和快递很可能将成为未来几年助推智能物流发展的重要力量。

  随着信息技术的快速发展、国家政策的大力推动以及市场需求的持续拉动,物流信息化得到了越来越广泛的重视与应用,促进着物流产业的智慧升级与发展。

  2017年,在技术、政策、市场等多因素驱动下,物流行业发展进入量质齐升阶段。全年快递业务量超过400亿件,连续四年稳居世界第一。与此同时,全球化、智能化、绿色化趋势显著,并成为物流行业开始迈向“升级版”的关键词。

  业内人士预测,2018年,随着各类“黑科技”的日益成熟,以及利好政策的持续催化,智慧物流、绿色物流有望进入加速普及和推广期。物流市场并不稳定,具有很强的波动性,一个新的市场需求可能随机出现,谁能先把握住,谁就赢得了市场。

  众多公司积极布局无人化物流技术,除了快速响应电商市场需求外,与国家近年来出台一系列政策支持物流业转型升级,特别是鼓励自动化、信息化、智能化物流技术创新应用密不可分。

  自20157月,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出了“互联网+高效物流”等11项重点行动以来,物流的信息化、自动化、智能化成为发展趋势。据不完全统计,国家发改委、交通运输部、商务部等国家有关部委在过去一年发布了50多份政策文件,从不同的角度推动“互联网+高效物流”的发展,为物流信息化的快速发展营造了良好的政策环境。

  2017年,《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》、《新一代人工智能发展规划》等多个文件相继出台,提出要发展智慧物流,推进产业自动化升级。与此同时,快递“黑科技”不断涌现,上百个智能化分拨中心已建成,无人仓、无人机和无人车争相亮相。

  其实不仅中国,很多发达国家近年来也制定了无人化物流技术升级计划。以日本为例:据《日本经济新闻》报道,为了实现人工智能(AI)的产业化,日本政府制定了路线图,计划分3个阶段推进利用AI大幅提高制造业、物流、医疗和护理行业效率。

  物流行业主要以市场为主导,不断地优胜劣汰,逐渐形成了京东自营物流和菜鸟物流平台等龙头企业,而在今后的发展过程中,规模较大的物流企业,将继续借助规模经济,在渠道布局和新技术的引进上,逐渐形成绝对的优势地位。

  对于那些服务功能少、竞争能力弱、信息化程度低、经营秩序不规范的小企业来说,竞争环境将日益恶化。只有不断创新并探索新的物流模式,才有可能获得新的发展机会。

  尽管局限于技术和成本因素,目前物流中心主流的解决方案还是人机结合的方案,还未做到完全的无人化,但是作为技术储备,很多公司也积极进行着完全无人仓技术的研发和试验,其中包括难度很大的机器人拣选环节。可以想象,在不远的将来,可能真的出现空无一人的仓库,一台台机器将货架送到包装工作台,机械手准确识别货物,分拣出需要的商品,打包后放在传送带上直至货物发送。

网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号