您现在所在的位置:首页 > 综合物流 > 行业动态 > 正文

博鳌亚洲论坛聚焦“物流的变革 ” 央企贡献“技术”法宝

发布时间: 2018-04-11 09:04:32   作者:国资委网站   来源: 国资委网站  

4月9日下午,博鳌亚洲论坛2018年年会举行了一场题为“物流的变革”的分论坛,与会嘉宾们共同探讨消费与产业升级、技术变化背景下物流行业的迭代和变革,这也是博鳌亚洲论坛自设立以来首次举办以物流为主题的分论坛。

技术:提升物流运转效率的驱动力

随着全球经济一体化的深入融合,物流产业的变革已经迫在眉睫。如何保障物流运转的高效?嘉宾们纷纷拿出了“技术”法宝。

京东物流CEO王振辉认为,推动物流变革的重点在于技术。而京东也一直走在物流创新技术应用的前列,“2017年京东在上海已经运营了全球第一个B2C无人仓”。王振辉还通过对进口香蕉产品进行溯源的例子,论述了区块链技术是如何推动货运变革的。

 

中远海运集团董事长许立荣则从市场、需求、能力和理念四方面阐述了对近年来物流行业变化的体会,他指出,“随着资本和高新技术的投入,智能制造、大数据、电子商务、互联网已经使得物流相互间的整合变得非常容易”,技术为物流行业的服务产品和商业模式的不断推陈出新打下了基础。

波士顿咨询公司(BCG)全球主席Hans-Paul Burkner指出,目前拉美、非洲等地尚未实现理想的互联互通,物流行业还未达到全球的高效性。对此,所有的参与者都应该把新技术应用作为一个机会。

迪拜港口世界集团(DP World)全球主席Sultan Ahmedbin Sulayem对此深表认同,他结合海运物流的现状分享了DP World在供给链方面的变革。

哈萨克斯坦国家铁路公司CEO Kanat Alpysbayev认为,作为供应链的一部分,必须要携手其他的亚洲伙伴,降低运行成本,应用新技术或平台使跨国间的合作更加顺畅。

服务:满足个性化需求的未来发展方向

“服务是物流企业的核心,专业化是物流企业的技术支撑,集成能力是物流企业的方向”,中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌提出了作为物流企业用户最关注的三大问题。他认为,在物流行业竞争激烈和水平参差不齐的现状下,想要凝聚客户核心就是做好服务。任洪斌认为,“个性化的需求在全球客户中越来越多”,结合企业里超大件货物运输的案例,他提出了运输市场专业化细分的建议。

许立荣认为,无论经营者还是个人消费者,都已经不再是单单追求价格和功能,而更注重物流服务的便捷和安全。尽管物流服务多可以通过技术标准来解决,但服务优化依然是重中之重,如何让客户感受到服务的真诚,从而建立起互相信任的关系。他还称,为客户量身定做,体现个性化可能也将成为未来物流的发展方向。

这一观点也引起了新加坡PSA国际港务集团总裁陈聪敏的共鸣,他表示,了解用户的需求,才能够驱动生产者,改变他们提供商品的方式,推进物流的改变。

共生:促进全球经济可持续发展的“催化剂”

中国改革开放40年、“一带一路”倡议、“中国制造2025”,以及国际产能合作等宏观环境为促进物流变革提供了绝佳的机遇。任洪斌介绍了今年1月,我国首个自主品牌海外新建整车工厂的实践经验,他对“从仓库集货到目的港工厂交货到门的全程服务”赞叹不已。

 


 中国中车集团董事长刘化龙表示:在中车集团“走出去”过程中,离不开专业高效的物流服务,他期望物流企业在未来可以为客户提供更加快速、便捷、个性化的一站式全程物流服务。

哈萨克斯坦国家铁路公司CEO Kanat Alpysbayev肯定了“一带一路”对于本国物流行业变革的促进作用,认为这一倡议聚焦于改善交通物流领域的基础设施,将通过铁路建设促进内陆线路的发展。

王振辉介绍了京东对物流的应对策略——“短链、智慧、共生”。作为无界物流的倡导者和推动者,他尤其强调,物流是一个大产业,不可能一家企业把所有物流都做了,各自发挥所长,共同合作,才能把整个物流行业发展得更好。陈聪敏也认同合作共生的重要意义。他指出,物流是团队的工作结果,没有一个单打独斗能够完成供应链的工作。

 据了解,本次分论坛共有来自全球航运、物流、港口、贸易、船舶制造、铁路运输、机械制造、金融及咨询机构的代表150余人参加。



网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号