您现在所在的位置:首页 > 现代物流 > 供应链 > 正文

京东裴健:用智慧供应链带动制造和流通行业降本增效

发布时间: 2018-07-06 09:16:40   作者:电子商务研究中心讯   来源: 本站原创  

从线下开门即拿的智能货柜,到线上的电商零售,再到商品的区块链溯源,这当中始终有着一条智慧供应链将合适的商品在合适的时间、合适的地点交到合适的人手上,而供应链正在从线性的链条向网状的供应网络演变,一条完善的供应链体系能够大幅降低社会成本。” 京东集团副总裁、大数据与智慧供应链事业部总裁裴健教授在6月29日举办的全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)主题演讲中这样描述供应链的价值和未来。这次大会由中国计算机学会(CCF)主办,雷锋网、香港中文大学(深圳)承办,吸引了大量人工智能、机器人和大数据领域的专家和学者参与。

D:\PCL实验室\裴健.jpg

D:\PCL实验室\裴健.jpg
京东集团副总裁、大数据与智慧供应链事业部总裁裴健教授

线下零售场景的数字化、智能化变革

在无界零售的推动下,线下传统的零售行业正在被数字化和智能化所改变,京东利用自身全价值链的大数据优势结合人工智能的技术,帮助更多的传统零售商实现这一改变。

“我们通过人工智能技术去赋能线下,打造智能科技的门店体验。”裴健教授结合京东的业务进行了介绍,“像智能广告牌,在没有顾客靠近的时候,广告牌显示通用的广告内容,当有消费者靠近时,则可以通过人脸识别捕获用户信息,并对其相关属性进行分析,进行广告内容的针对性投放,使广告真正触及消费者内心。”这是大数据与人工智能技术很好的结合。

在对线下商超的赋能上,通过智能门店科技可以更好地帮助商家管理自己的货品,不但能够实时监测商品的摆放是否整齐,还能够根据流量漏斗、热力图等数字化工具分析店内的客流属性、进店率以及不同货架的受欢迎程度,从而在选品、摆放等方面进行有效改进。而对于品牌商来说,利用门店技术能够便捷地监测自己商品的品牌露出情况,是否有不合规的摆放,从而大幅降低市场调查员的人力成本。

运输着“未来”的智慧供应链系统

在数字化、智能化门店科技的背后,实际上还有着很多人不太了解的智慧供应链系统。什么是供应链?“在合适的时间,合适的地点,把合适的商品交到合适的人手上,这就是供应链”,裴健教授这样解释。而这样的一条供应链能够发挥怎样的价值?以京东与青岛啤酒的合作为例,为了提高青岛啤酒的销量,需要综合考虑存货、选址、补货等一系列问题,而通过京东的智慧供应链,结合大数据、人工智能,系统能够很好地了解不同区域对于啤酒的需求量,从而把库存部署到离这需求最近的仓库,让商品以最快的速度达到消费者手中。“哪一个仓库进多少货,什么时候进货都是由系统自动完成,这样的智慧供应链让商家的库存周转周期大幅降低,缺货率也大幅下降,使滞销的占比和库存的状态始终保持在健康状态。”裴健教授谈到。

供应链的成熟与否更决定着社会生产制造的运营成本,是实现制造及流通产业增效降本的一个重点。裴健教授指出,中国目前的供应链成本占GDP大概15%到18%。但是在美国,这个数字却相当低,约为8%。京东希望通过自身优秀的供应链系统,让厂商能够专注于产品本身的研发、制造,将供应服务的工作交给更专业的智慧供应链平台来完成。另一方面,随着区块链技术的发展,能够很好的帮助消费者追溯商品的源头,从而保障整个供应链体系的可信赖、可感知。目前,京东已经覆盖了超过400家国内外的品牌,过万种商品支持商品溯源。

智慧供应链连接了消费者、供给和场景,形成一个端到端的完整的链条。它包含了从单点的AI应用到整个流程的优化,而流程的优化也是目前相对来说比较空白的领域。裴健教授透露,京东希望通过在该领域的创新,使线性的供应链转变成为一个以客户为中心的网状供应链网络,降低社会成本,使更多的企业和消费者能够感受到无界零售创新所带来的智慧生活。

网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号