您现在所在的位置:首页 > 现代物流 > 危化品 > 正文

山东省推进危化品运输绿色转型

发布时间: 2019-01-03 13:33:30   作者:中化新网   来源: 中化新网  

    张家口“11·28”重大燃爆事故后,全国各地对危化品罐区、危险化工工艺、重大危险源、易燃易爆危险货物等安全隐患展开全面排查整治。同时,如何规范和疏导危化品运输车辆,进而调整运输结构、减少危化品道路运输也引起了各方高度关注。

    针对危化品道路运输存在的突出问题,化工大省山东在加强行业监管的同时,鼓励企业以运输装备能源清洁化、专业标准化和绿色低碳化为重点,推进运输装备的绿色升级,打造更加高效、安全、现代化的化工产业运输链。

    重拳整治危化品运输

    作为化工大省,山东是危化品运输流最集中、最密集的省份之一。目前,全省有近千家危化品运输企业,从业人员12.8万人,有9.5万余辆危化品运输车,约占全国总量的1/10。

    “可以说,危化品运输车辆就是一个个行驶在公路上的移动炸弹,一旦失控漏管,随时威胁人民群众生命财产安全。”山东省交通运输厅厅长江成指出,危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符是重大隐患之一。被挂靠企业“只收费、不管理”或者“挂而不管、以包代管”;挂靠车辆单车经营,游离于企业整体安全生产管理之外,给道路危险货物运输埋下重大安全隐患。因此,必须淘汰那些不具备从事危化品安全运输条件的企业和车辆。

    从今年3月开始,山东省多个部门协同开展道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动。全省严格按照“五统一”标准,严格审查车辆产权、劳动关系、生产组织、财务管理、管理责任的统一性,全面加强危化品运输管理。截至11月底,全省排查出本质挂靠车辆35941辆,分类处置21467辆,处置完成率59.7%;参评省道路危化品运输企业837家,已完成评级734家。

    按照行动计划,山东对甄别出的本质挂靠车辆,鼓励有实力的企业收购一批,通过股份制改造整合一批,使其变成管理规范、运行高效、安全可靠的优质运力;对达不到环保标准、年限长、残值低的老旧车辆,坚决淘汰消减;对存在本质挂靠经营行为的企业,通过兼并、重组、赎买等方式,整合发展壮大一批上规模、重管理、现代化的危化品运输企业。

    专业从事危化品运输多年的山东锐特集团董事长张翼认为,山东省此次专项行动实际上强调了标本兼治,重点落实运输企业的安全生产主体责任,将人、车、企业统一起来。

    绿色运输渐成趋势

    2017年,国务院安委会印发《道路交通安全“十三五”规划》,把绿色发展理念融入交通运输发展的各方面和全过程,其中着重提到要提升危化品车辆安全性,优化机动车产品结构,提高危险货物道路运输安全环保水平。

    “在供应链发展的基础上一定要秉承绿色发展理念。”中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,危化品运输更要树立绿色的理念,让大家谈到危化品的时候,脑海中浮现出的印象是绿色的,而非谈“化”色变。

    “传统化工向绿色化工转变是一个系统工程,每个环节、每个工艺都要联动跟进,危化品运输也不例外。”王超英表示,目前的危险品运输业是一个值得我们关注与反思,但同时又是充满机遇与发展前景的行业。为实现危险品运输现代化这一目标,山东省号召行业内企业利用新技术、运用新方法、整合新链条、适应新时代,勇于创新,不断寻求突破与进步。

    同时,山东省也在调整运输结构,努力压减危化品公路运输。《山东省加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018~2020年)》提出,新、改、扩建涉及大宗物料运输的建设项目,原则上不得采用公路运输。压减危化品公路运输,加快建设“九进三出七连”的原油输送网络和“两横四纵三专线”成品油输送网络,到2020年,全省主要炼化企业、港口和成品油消费区域的原油和成品油主要采用管道运输。


网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号