您现在所在的位置:首页 > 要闻 > 正文

9月份PMI显示:经济景气有所放缓,四季度预计保持平稳

发布时间: 2018-09-30 09:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

9月份PMI显示:

经济景气有所放缓,四季度预计保持平稳 

 

中国物流信息中心 文韬

 

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的20189月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,环比小幅回落0.5个百分点,连续26个月位于50%以上,显示经济保持扩张状态。细分指数显示,国内供需处于相对较高水平,新动能加快成长,四季度经济具备平稳发展基础。但国外需求回落,部分外向度较高的企业受到一定影响就业减少,企业生产成本上升,应予以关注。

国内需求对经济发展有较好的支撑作用。9月份,整体市场需求增速呈现回落趋势,但回落幅度有限,新订单指数环比下降0.2个百分点至52%。扣除国外需求波动影响,国内需求保持良好增长态势。除了部分外向度较高的行业,多数行业立足国内需求,发展势头良好,PMI处于相对较好水平。

中美经贸摩擦负面影响有所显现,整体可控。中美经贸摩擦持续升级,924日,美国针对我国2000亿美元出口产品加征关税,对部分外向度较高的行业如机械、纺织等行业有一定影响。9月份,新出口订单指数为48%,环比下降1.4个百分点,连续4个月低于50%,创31个月以来最低水平。考虑到当前我国经济对外依存度有所降低,中美经贸摩擦对我国宏观经济的影响整体可控。

生产增速保持相对较高水平。9月份,受国外市场需求增速下滑、原材料价格上升以及环保督查等因素的影响,制造业企业备货意愿有所削弱,生产量增速小幅回落,但仍保持相对较高水平。生产量指数环比回落0.3个百分点至53%;采购量指数环比回落0.3个百分点至51.5%,继续保持在扩张区间;原材料库存指数环比下降0.9个百分点至47.8%

产业结构优化深度优化,新动能加快成长。9月份,新动能保持扩张趋势,对制造业增长具有较好拉动作用。装备制造业、高技术产业和消费品行业PMI虽然都小幅回调,但继续保持在整体制造业PMI 水平之上。高耗能行业PMI与上月持平,低于制造业0.5个百分点。综合四大行业的表现来看,新旧动能转换持续发力,有利于我国产业结构的加速优化。

从本月指数表现来看,当前值得关注的是:一是供需增长态势有所回落9月生产量指数和新订单指数虽然环比降幅较小,仅有0.30.2个百分点,但同比降幅明显,分别为1.72.8个百分点,表明今年的供需增速较去年同期回落;二是企业利润空间承压。9月份,制造业原材料价格明显上涨,产成品销售价格基本持平,购进价格指数为59.8%,环比上升1.1个百分点,创年内新高;出厂价格指数为54.3%,环比持平。两个指数的差距从上月的4.4个百分点扩大到本月的5.5个百分点三是就业小幅回落。9月份,从业人员指数为48.3%,环比回落1.1个百分点,主要原因是中美经贸摩擦对部分出口企业产生影响,缩减了用工人数。

综合来看,9月份,受外部需求回落影响,制造业景气程度略有回落。但制造业PMI仍保持在50.8%,连续26个月位于荣枯线以上,经济韧性较好,国内供需处于相对较高水平,新动能加快成长,后期经济具备平稳发展基础。 

目前我国推出了一系列政策措施,包括消费刺激政策、乡村振兴战略以及重大项目建设等,将为经济发展培育新动力和增长极;推动减税降费、“放管服”,将为经济发展提供更优的营商环境。这些政策措施的落实,对制造业有较好的支撑作用。预计4季度,制造业保持平稳格局,国内需求较为旺盛,企业生产稳定,产品价格仍有一定上升空间。同时,要正视中美经贸摩擦的持续影响,扩大国内需求,优化产业结构,提升产品附加值。

 

网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号