您现在所在的位置:首页 > 中心评述 > 正文

2019年3月份中国大宗商品指数为103.5%

发布时间: 2019-04-05 09:00:00   作者:中国物流信息中心   来源: 中国物流信息中心  

20193月份中国大宗商品指数为103.5%

由中国物流与采购联合会调查、发布的20193月份中国大宗商品指数(CBMI)为103.5%,较上月回升4.0个百分点,为20185月份以来的最高点,表明国内大宗商品市场形势明显回暖,行业经营状况有所好转。各分项指数中,供应指数、销售指数均止跌反弹,库存指数增速回落,商品价格继续上涨,特别值得关注的是各商品销售指数全面回升。从指数的变化情况来看,当前国内大宗商品市场需求明显回暖,行业预期持续向好,采购、生产等经营活动积极。纵观后市,虽供给释放力度加大,但随着需求的进一步发力以及宏观经济环境好转,我们认为国内大宗商品市场继续回暖仍有基础。

 

商品供应有所增加。20193月份,大宗商品供应指数为103.6%,指数止跌反弹至近五个月以来的高点,显示国内大宗商品市场供应量开始增加,供应压力较前期有所加大。从当前市场情况来看,随着采暖季限产结束,生产企业陆续复工,生产节奏加快,同时部分商品价格持续上涨,生产企业盈利扩大,企业生产积极性明显提升,商品产量持续增加,导致市场供应量不断增加。各主要商品中,除原煤供应有所减少外,其余品种均呈现明显增加的态势,铁矿石、成品油、有色金属和汽车供应量止跌反弹,钢铁和化工供应量增速加快,特别是铁矿石、有色金属和化工等商品供应增长幅度较大,其中,铁矿石和化工供应指数升至近五个月以来的最高,有色金属供应指数则升至近一年来的高点。本月铁矿石、成品油、有色金属和汽车供应量较上月分别增长4.4%2.9%5.8%2.3%;钢铁和化工供应量较上月分别增长2.2%6.8%,增速分别加快0.85.9个百分点;原煤供应量较上月下降0.8%,但降幅收窄1.0个百分点。

商品需求明显回升。20193月份,大宗商品销售量指数止跌反弹至104.5%,为20186月份以来的最高点,显示随着传统消费旺季的到来,国内基建投资力度放大,市场终端需求开始集中释放,商品成交量明显增加。各主要商品中,钢铁、成品油、有色金属和汽车销售量止跌反弹,且升幅明显,铁矿石、原煤和化工销售量继续增长,且增速均有所加快。本月钢铁、成品油、有色金属和汽车销售量较上月分别增长6.6%3.5%3.9%7.9%;铁矿石、原煤和化工销售量较上月分别增长2.2%4.7%5.9%,增速分别加快0.14.64.4个百分点。

商品库存增速减缓。20193月份,大宗商品库存指数为101.0%,较上月下跌0.6个百分点,显示随着需求的启动,国内大宗商品市场库存增速有所减缓。不过,整体来看,国内大宗商品市场库存量已连续十个月呈现上升态势,只是各月增速有所变化,显示当前国内大宗商品市场整体供库存仍在积压,商品去库存的难度较高。各主要商品中,除钢铁和原煤库存量有所减少,其余品种均呈现增长态势。本月钢铁库存量较上月减少2.5%,时隔两个月后再现回落格局,显示本月国内钢铁市场供需状况有所改善;原煤库存继续下降,本月较上月减少1.5%,降幅加快1.1个百分点;铁矿石、有色金属和化工库存量较上月分别增长3.7%2.9%2.1%,增速分别加快2.30.52.0个百分点;成品油和汽车库存量较上月分别增长0.5%2.1%,增速分别减缓0.70.6个百分点。

商品价格继续回升。2019年3月份,大宗商品市场价格环比上涨0.5%,连续两个月呈现上涨态势,但同比仍下跌0.5%。从主要行业来看,五大类商品全面上涨,其中有色金属涨幅最大。本月黑色金属、有色金属、原煤、成品油和化工价格较上月分别上涨0.9%、2.0%、0.1%、1.3和0.9%。

值得关注的是,今年一季度,国内生产资料价格累计比去年同期下跌1.9%,比年初下跌4.3%。可见,虽近两个月商品价格持续回升,但今年以来大宗商品终端消费企业的原料成本压力并未加大,有助于企业经营效益的改善。

 

 

 

中国大宗商品指数调查说明

1.主要指标解释

中国大宗商品综合指数体系是一套立足于与商品市场相关单位,以抽样调查的方式,采集详实、动态的数据信息,对行业中不同品种、不同经营主体、不同区域分别设立相关指数,通过各个指标的变化,观察行业内乃至国民经济运行的发展状况和变化规律。

大宗商品供应指数。通过对国内市场生产、进口的主要大宗商品的实物数量和金额等在不同时期数据的比较,构建大宗商品供应指数,反映大宗商品资源供应的增减变化情况。

大宗商品销售指数。通过对国内流通环节销售的主要大宗商品的实物数量和金额等在不同时期数据的比较,构建大宗商品销售指数,反映大宗商品国内市场需求的增减变化情况。

大宗商品库存指数。通过对国内流通环节主要大宗商品期末库存的实物数量和金额等在不同时期数据的比较,构建大宗商品库存指数,反映大宗商品国内市场供需平衡的变化情况。

大宗商品价格指数。通过对国内市场主要大宗商品交易价格在不同时期数据的比较,构建大宗商品价格指数,反映大宗商品国内市场交易价格的变化情况。

2.调查范围

中国大宗商品指数调查的地区覆盖全国(除港澳台外)各省、自治区和直辖市。调查方法以重点流通企业调查、互联网平台数据和商品现货电子交易市场相结合,通过对海量样本数据的筛选、计算,来保证中国大宗商品指数的准确性和代表性。

3.计算方法

中国大宗商品指数由1个综合指数和若干个单项指数构成。指数均采用加权综合指数方法。综合指数由大宗商品消费指数、供应指数和库存指数加权构成。各单项指数均由不同的商品数量和金额加权构成。中国大宗商品指数为环比指数。

4.季节调整

中国大宗商品指数是一项月度调查,受季节因素影响,数据波动较大。现发布的中国大宗商品指数和各分类指数均为季节调整后的数据。

 

网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号