您现在所在的位置:首页 > 现代物流 > 跨境 > 正文

多国跨境电商共绘网上丝绸之路

发布时间: 2019-04-25 11:43:27   作者:记者 刘禹松   来源: 中国贸易报   

出口一带一路国家超百个 进口爆品多 实现消费共赢

4月22日,京东大数据研究院发布《2019“一带一路”跨境电商消费报告》。京东进出口数据显示,在“一带一路”倡议下,中国与世界各国的线上商贸发展迅速。通过跨境电商,中国商品销往俄罗斯、以色列、韩国、越南等100多个签署了共建“一带一路”合作文件的国家和地区,线上商贸范围逐步拓展到欧洲、亚洲、非洲多国。开放、崛起的中国市场也为“一带一路”建设合作国家提供了新的经济增长点。

截至目前,中国已经与126个国家和29个国际组织签署了174份共建“一带一路”合作文件。通过对上述国家在京东平台进出口消费数据的分析,京东大数据研究院发现,中国与“一带一路”建设合作国家线上商贸呈现五大趋势,由跨境电商连接起来的“网上丝绸之路”正在描绘。

趋势一:线上商贸范围高速拓展

京东大数据研究院发布的报告显示,当前中国商品通过跨境电商已经销往俄罗斯、以色列、韩国、越南等100多个已经与中国签署了共建“一带一路”合作文件的国家和地区。线上商贸关系从欧亚地区拓展到欧洲、亚洲、非洲,很多非洲国家实现了零的突破。跨境线上商贸在“一带一路”倡议下呈现出蓬勃活力。

根据报告,在2018年线上出口消费额增长幅度最大的30个国家中,亚洲和欧洲国家各占13席,其中越南、以色列、韩国、匈牙利、意大利、保加利亚、波兰等国表现突出;另外4席则被位于南美洲的智利、大洋洲的新西兰和横跨欧亚两大洲的俄罗斯、土耳其所占有。此外,非洲国家摩洛哥、阿尔及利亚也在2018年跨境电商消费中实现了较高增长。非洲、南美洲、北美洲、中东等地区的民间商贸开始在线上活跃起来。

趋势二:跨境消费更频繁 品类更多样

报告显示,2018年“一带一路”建设合作国家在京东使用跨境电商消费的订单量是2016年的5.2倍,除了新用户的增长贡献,各国消费者通过跨境电商网购中国商品的频率也在明显增加。手机及配件、家居、美容健康、电脑和网络产品是最受海外市场欢迎的中国商品。近3年来,线上出口消费的商品品类发生了很大变化。手机、电脑的占比下降,生活日常用品占比提升,中国制造与海外人民的日常生活关系更加密切。

从增速来看,美容健康、家用电器、服饰配件等品类销量占比提升最快,其次是玩具、鞋靴、影音娱乐。扫地机器人、加湿器、电动牙刷是销量提升较大的电器品类。目前,中国是全球最大的家电生产国与贸易国,“走出去”将为中国家电品牌创造新的机遇。

趋势三:各国出口消费市场差异大

根据报告,当前各国跨境线上消费结构差异较大。由此,有针对性的市场布局和本地化策略对于产品落地意义重大。

目前,在以韩国为代表的亚洲地区和横跨欧亚两大洲的俄罗斯市场,手机、电脑的销量占比开始下降,品类扩张的趋势十分明显。俄罗斯作为京东线上跨境消费额最高的国家,近3年来,手机和电脑的销量占比分别下降10.6%和2.2%,美容健康、家用电器、汽车用品、服饰配件、玩具的销量占比则出现上升。以匈牙利为代表的欧洲国家,对手机及配件的需求仍比较大,美容健康、箱包礼品、鞋靴的出口销量占比提升明显。以智利为代表的南美洲国家,手机的销量占比下降,智能产品、电脑、数码商品出口销量占比提升。以摩洛哥为代表的非洲国家,手机、服饰、家电的出口销量占比增长明显。

趋势四:“一带一路”国家商品在华热销

京东的线上数据显示,2018年,韩国、意大利、新加坡、奥地利、马来西亚、新西兰、智利、泰国、印度、印度尼西亚,是线上销售额最高的“一带一路”沿线产品进口国家。在琳琅满目的线上商品当中,食品饮料、美妆护肤品、厨具、服饰、电脑办公用品是销量最高的品类。

随着缅甸翡翠、花梨木家具等商品进入中国热销,2018年进口自缅甸的商品,销售额比2016年增长了126倍。智利生鲜在中国热销,使2018年进口自智利的商品,消售额比2016年增长了23.5倍。此外,中国自菲律宾、波兰、葡萄牙、希腊、奥地利等国进口的商品,销售额也实现了较快的增长。中国多层次消费升级带来的市场空间和活力,为“一带一路”合作国家创造了新的经济增长点。

趋势五:“一带一路”特色经济获得助力

2014年,中国的进口消费还集中在奶粉、化妆品、箱包首饰等品类。2018年,新西兰蜂胶、牙膏,智利西梅、印尼方便面、奥地利红牛等日常进口快消品销量出现较快增长,进口产品已经进入中国居民的日常消费。

2018年,以色列Tripollar射频美容仪成为爆品,尤其受到中国“90后”消费者的喜爱。智利车厘子、泰国黑虎虾、新西兰奇异果等更是连续多年热销。此外,来自各国产地的原料成为优质商品的标签。由捷克水晶制成的酒具,缅甸花梨木、玉石制作的家具、工艺品,泰国乳胶制作的枕头、床垫,逐步从潮流新品演变成大众商品。

从销量来看,韩国化妆品、新西兰乳品,泰国、印尼零食,意大利面是最受欢迎的“一带一路”沿线特色进口商品,消费频率高,深受年轻消费者青睐。从消费额角度看,泰国乳胶、新西兰乳品、韩国化妆品,很受注重生活品质的城市白领和中产人群欢迎,这类商品的产地特色,也体现出中国当前的消费升级趋势。


网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号