您现在所在的位置:首页 > 现代物流 > 冷链 > 正文

今年冷链物流从业者待遇会更好

发布时间: 2019-01-10 10:27:12   作者:记者 蔡卓男   来源: 济南日报  

   编者按 刚刚过去的2018年,是现代物流业快速发展的时期。2018年,济南市先后荣获“智慧物流先锋城市”“改革开放40年城市物流发展成就奖”等荣誉。借助区位优势,济南物流业高歌猛进,全国区域性物流中心建设正在稳步推进。基于物流业的迅猛发展,物流基层从业人员的待遇水涨船高。在这些基层员工的心中,2019年的物流业将会给他们带来哪些益处?本期起,我们连续推出“眼观2019,基层员工看物流”系列报道,看看他们怎么说。
  1988年出生的齐珍珍,是一名有着近9年物流基层从业经历的老员工。每天只工作7小时,这在从前来讲,是不敢想象的。“智慧物流迭代升级,我们的客服工作轻松了不少。”工作间隙,齐珍珍告诉记者,她对2019年的物流行业发展十分看好,尤其是冷链物流发展前景会更好,“行业前景广,企业发展空间大,我们从业人员薪资待遇也会有所提高。”七天变一天工作越来越轻松
  1月8日中午,在山东盖世国际物流集团(以下简称“盖世”)物流运营部的办公室内,齐珍珍将刚刚最新的运单录入到公司系统内。作为一名市场内勤,她平时的工作内容就是负责运单和回单的整理录入,以及客户回访等。
  从2010年底涉足物流行业至今,齐珍珍已经有近9年的工龄。进盖世之前,她先后在几家偏重零担和普货的小型物流公司工作,“那会儿没有什么明确的分工,收货、发货、做订单,工作内容不太固定。”回忆那几年的工作经历,她说,“就是很辛苦,工作时间也很长,经常加班到晚上10点。”
  同样是做订单,对齐珍珍来说却是“天翻地覆”的变化。“就拿月底对账来说,之前每到月底都要连续加班一周,每天工作15个小时左右才能完成。现在只要数据都齐全,一天就能完成当月对账工作。”齐珍珍说,传统物流习惯用excel表格做订单,人工操作失误更多,增加了月底对账的工作量;如今,盖世的仓储系统和运输系统很好地解决了这个问题,“我们每天都会把当天的单据录入到系统内,到月底报表对账就特别轻松。”把数据整合导出,在数据齐全的前提下,一天就能完成当月对账工作。“现在公司的两个系统一环扣一环,十分严谨,不但减轻了我们的工作量,还确保了数据的准确性。”
  齐珍珍回忆,前些年做传统物流时,只做配送,他们的工作量比现在的仓配一体还要大。“现在一天只工作7个半小时,就能按时下班。”对于冷链运输来说,仓储要求十分严格,每天有固定时间关门,晚上绝对不出库,保证了货品的质量,“以前做普货经常加班到晚上10点左右。”企业有发展员工待遇才能提高
  对于齐珍珍来说,她从不想换行业,“冷链物流发展空间很大,我们这些从业人员的待遇也肯定会随着提高。”盖世集团运营部总监王宾也有同样的想法。在他看来,2019年的体量会比2018年有所增长。
  “从2018年整体环境来看,物流行业并不好做。”王宾认为,2018年受很多外在因素影响,物流行业的整体发展环境比较吃力,随着生鲜电子商务等一些新型商业模式的不断稳定,将会带动2019年物流业的提升。
  王宾的这种分析,源自于盖世自身的发展以及对市场大环境的分析。在他看来,2018年,济南市很多做市内配送的企业随着整体经济和市场的发展,有了更新换代,一些大型物流公司也有了大的布局,“我认为,2019年的城市配送行业必然会重新进行梳理和洗牌。”另外,从冷链物流企业规模来讲,“一些企业在运输和操作细节上的标准化,会逐渐有一些模式上的创新。”以盖世为例,近几年的冷链零担运输在省内布局基本完成,未来会向全国范围拓展,同时进行客户的深度发掘。“随着货量的逐渐增大,我们会对客户和产品进行筛选,着重发展一些高端客户。”
  仓配一体的业务模式将会是未来物流企业着重发展的方向。王宾告诉记者,仓配一体业务会体现在仓库、管理、分拣、包装等方面,“包括‘最后一公里’的配送,都会是盖世2019年的工作重心。”
  冷链物流和传统物流最大的区别在于存储环境,较大的温差对从业人员的素质要求更高,“为了吸引更适合的从业人员,势必会让他们的待遇有别于传统物流从业者。”在王宾看来,未来,冷链物流从业者的薪资或许会相应提高。
  “其实只有行业发展有前景了,企业才有发展,我们这些从业者也必然会受益。”齐珍珍告诉记者,初入冷链物流时,她并未想到这个行业会发展这么好。但是随着人们消费水平和消费要求的提升,对食材的要求越来越高,同样也会提升对运输企业的要求,“冷链运输未来的前景会更加广阔。我们从业者要做的就是不断提高自己的专业技能,把错误率降到最低。”模式不断创新专业人才需求大
  未来物流行业对专业人才的需求会越来越多。王宾说,“物流行业其实不缺人,缺的是专业人才。”随着企业经营模式的创新、智慧物流的迭代升级,包括行业竞争的家居,物流企业对专业化人才的需求显得至关重要。
  “现在是互联网时代,一些生产型企业的产品销路会越来越广,人们的消费理念和水平越来越高,对食材的需求量会越来越大。”王宾认为,冷链运输在2019年甚至未来,会有更大的机遇。随着社会和经济的发展,正规的专业物流公司发展空间会越来越大,同时对人才的需求量必然随之上涨。“国家对食品安全越来越重视,物流环节显得越来越重要,必然会带动体量的增长,随之而来的是对从业人员数量的要求。”
  在行业竞争日趋激烈的当下,物流企业的经营模式也更加开放。王宾认为,冷链物流本身市场圈比较小,企业靠单打独斗无法布局全国,必须找到更好的合作机会,和其他优秀企业进行合作,互相取长补短,发挥自身的区域性优势。
  面对冷链运输广阔的发展空间,这些物流企业除了对人才的需求,也在呼吁加强市场监管力度,尤其是对专业运输车辆的监管。王宾坦言,希望政府能在提供政策扶持之余,对符合冷链运输标准的运输车辆减免一定的高速费用,在一定程度上帮助企业实现降本增效。 (本报记者 蔡卓男)

网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号