您现在所在的位置:首页 > PMI指数 > PMI分析 > 正文

权威解读:2017年11月PMI

发布时间: 2017-12-01 14:19:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

特约分析师张立群认为: 11月份PMI指数小幅回升,表明经济平稳增长特点进一步明显。生产指数由降转升,预示工业增长平稳;订单类指数回升,预示国内外市场需求平稳,出口增速可能略有回升;采购量指数略升,库存类指数总体平稳,价格指数回落,表明市场供求关系趋于平衡,企业预期总体平稳,生产经营活动平稳。综合研判,未来经济平稳增长趋势较为明显。”

 

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河:制造业采购经理指数稳中有升。

11月份,制造业PMI51.8%,比上月上升0.2个百分点,高于年均值0.2个百分点,制造业继续保持稳中有升的发展态势。本月主要特点:一是供需两端均衡增长,市场活力进一步增强。生产指数和新订单指数为54.3%53.6%,分别比上月上升0.90.7个百分点。在生产和市场需求扩张加快的同时,企业采购意愿增强,采购量指数为53.5%,升至年内次高点。二是产业结构调整持续推进,新旧动能加快转换。装备制造业、高技术制造业和消费品行业PMI分别为52.9%53.2%53.1%,持续高于制造业总体水平,对经济增长的引领作用不断增强。三是随着供给侧结构性改革不断深化和全球经济回暖,进出口稳步增长。新出口订单指数和进口指数分别为50.8%51.0%,均比上月上升0.7个百分点,制造业外贸保持稳定回升。四是价格涨势继续趋缓。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为59.8%53.8%,均连续两个月高位回落。 

调查结果显示,本月石油加工及炼焦业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业PMI均位于收缩区间,且低于去年同期水平,表明部分传统行业扩张动力有所减弱,企业转型升级步伐有待进一步加快。 

分企业规模看,大型企业PMI52.9%,比上月微落0.2个百分点,但仍高于年均水平,继续在扩张区间内平稳运行。中型企业PMI50.5%,比上月上升0.7个百分点,重回临界点之上;小型企业PMI49.8%,比上月回升0.8个百分点,抵近临界点,表明中小企业经营环境进一步改善。

 

中国社科院工业经济研究所市场与投资研究室副主任江飞涛告诉21世纪经济报道记者,市场普遍预期11月份的环保停产限产政策会对生产带来影响,实际上,10月的PMI也因此出现了放缓,但11月份PMI的实际走势超出预期。他认为,行业结构上新旧动能的切换以及生产、销售的双双向好是PMI反弹的主要原因。

江飞涛则指出,受西方圣诞节等季节性因素影响,11月份是传统的出口旺季,而进口之所以上升是因为去产能与环保限产使得国内原材料供给减少,价格持续上升,进口的原材料更具市场竞争力。

值得注意的是,不同规模企业PMI的分化正在收窄。11月大型企业PMI52.9%,比上月微落0.2个百分点;中型企业PMI50.5%,比上月上升0.7个百分点,重回临界点之上;小型企业PMI49.8%,比上月回升0.8个百分点,已经抵近临界点。

江飞涛认为,大型企业很多是上游的原材料、基建施工企业,从季节性上看,年末是施工的淡季,大企业PMI略有回落也印证了原材料和出厂价格的高位回落;而价格的回落降低了以中下游为主的中小企业的成本,后者多以消费品、外贸出口等行业为主,年终也是一个季节性高点。

价格指数差距呈收缩态势

11月的价格涨势继续趋缓:反映上游产品价格变化的购进价格指数,最近两月连续回落,10月份回落5个百分点,11月又回落3.6个百分点至59.8%,这是四个月来首次回落至60%以内,显示企业原材料成本过快上涨的压力有所缓解。

而不同原材料的价格走势则出现了分化:11月以来,煤炭价格逐步回落,有色金属如铝、铜价格亦出现下跌。但另一方面,原油、螺纹钢、水泥等建材价格有所攀升。

根据中国物流与采购联合会的调查,反映原材料价格上涨压力增加的企业数量,最近两月连续下降,降幅均在3个百分点,比重降至36.5%

11月企业出厂价格也回落1.4个百分点至53.8%,购进价格指数和企业出厂价格指数差距呈收缩态势,这有利于改善企业效益。

江飞涛指出,当前原材料价格指数虽有所回落,但从绝对价格来看,大都处于大幅上涨之后的高位,不排除明年初原材料价格出现较大幅波动的可能。

库存方面,11月原材料库存指数为48.4%,较10月进一步回落0.2个百分点,但产成品库存却保持高位。九州证券全球首席经济学家邓海清认为,这反映出企业并没有对未来过度乐观,因此不愿意增加原材料库存来保证未来的生产,而产成品库存的高位也可能仅是企业的被动补库存行为。此外,企业原材料低位可能也与预期原材料价格下降有关。

数据还显示,中国经济的新旧动能正在加快转换。赵庆河提供的数据显示,11月装备制造业、高技术制造业和消费品行业PMI分别为52.9%53.2%53.1%,持续高于制造业总体水平。而与此形成鲜明对比的是,11月石油加工及炼焦业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业PMI均位于收缩区间,且低于去年同期水平,

江飞涛表示,当前的环保限产政策对上游的黑色系产品是把双刃剑:一方面,对于被限产的企业来讲,限产措施导致生产达不到饱和,而其固定成本开销又不会明显减小,这不利于企业生产的扩张;而另一方面,由于市场供给减少,价格持续高位运行,对部分企业反倒是好事。

最典型的例子就是钢铁,尽管黑色金属冶炼及压延加工业都在低位运行,但11月钢铁行业PMI指数为53.1%,较上月回升0.8个百分点。这是该指数连续7个月处在50%以上的扩张区间,显示钢铁行业景气度仍在持续好转。

 

网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号