您现在所在的位置:首页 > 综合物流 > 企业 > 正文

全球首家年业务量破100亿件快递企业诞生

发布时间: 2019-11-14 09:35:17   作者:本站编辑   来源: 《快递》杂志  

11月12日18时32分25秒,中通快递迎来了2019年的第100亿件快递,成为中国乃至全球第一家达此成就的快递企业。从2014年全行业业务量破100亿件,到2019年一家企业业务量破100亿件,中国快递正在用无处不在的活力创造着发展奇迹。国家邮政局党组书记、局长马军胜第一时间表示祝贺。

年度100亿成就达成

快递业是一个与时间赛跑的行业。12日傍晚,在中通的“双11”作战指挥中心内,大屏幕上滚动的数字将跳动的秒表远远甩在身后。在前一天的“双11”当天,中通快递订单量超2亿件,揽收量超1亿件,为100亿件快递的到来做足了“热身”。

18时32分25秒,当指挥中心的大屏幕定格在第100亿件快递时,期待此刻已久的中通人拍红了手掌,喊哑了嗓子,兴奋之情溢于言表。创业17年的中通快递董事长赖梅松和管理团队及员工互相祝贺并纵情拥抱。

据了解,中通快递年度第100亿件快递是由一位上海市的用户在中快传媒直播平台购买了一份四川省宜宾市长宁县的农特产长裙竹荪,被长宁县网点揽收。

一件从农村发往城市的农产品幸运地成为中通年度第100亿件快递,运单上虽然只有几行简单的文字和条码,背后却是邮政业在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面所发挥的不可替代的积极作用。以服务农产品上行为例,截至目前,快递企业已打造出905个“一地一品”项目,全国年业务量超千万件的“快递+”现代农业金牌项目已达23个;邮政企业开展“一市一品”农特产品进城精品项目,今年前三季度,扶持地方主要特色农产品项目1143个,配送农特产品进城28.4万吨,同比增长69%,实现交易额38.8亿元,同比增长25.6%,为农村繁荣,特别是贫困地区农民增收作出了积极贡献。

归零再出发

年度100亿件成就达成后,赖梅松并没有过多的庆祝,而是向全网发出内部信,表示要将100亿归零为新的起点,未来要更加清醒、更加信任和更加努力。

在信中,赖梅松表示告诫中通人要保持艰苦奋斗的创业精神和清醒的头脑,100亿件意味着中通在聚集更多社会资源的同时,也将面临更多的压力与挑战,肩负更大的责任和担当。未来中通要链接更多的用户和商品,提升服务能力,提高服务品质,帮助更多人创业就业实现美好新生活,满足市场更多的需求和期望;要更好地帮助用户提质增效、降低全社会物流成本,坚持高质量发展,坚持绿色发展,助力精准脱贫和乡村振兴,承载社会更高的要求和期待。

“面对未来,中通最大的挑战不是外部的市场竞争,而是我们内在的信任。”赖梅松坦诚,由于行业的激烈竞争让网络的盈利能力有所下滑,就更需要全体中通人对总部的政策给予充分的信任,中通也一定会处理好眼前与长远的发展关系,协调好局部与全局的平衡关系,把握好平台和网点的利益关系。

最后,赖梅松还鼓励全体员工要继续努力,“未来中国快递市场大、潜力足、前景好,要更重的责任、更多的担当、更高的追求。”

短板需补齐

一家企业完成年度100亿件快递只是中国快递高速发展的一个缩影。近年来,我国快递业保持高位运行,业务量连续5年稳居世界第一。在2019年的“双11”当天,各邮政、快递企业共处理5.35亿快件,是二季度以来日常处理量的3倍,同比增长28.6%。中国邮政当天订单量超过1亿件,包裹快递收寄量达6668万件,同比增长91.5%;顺丰速运全网收件量环比平日增长145.6%;圆通速递“双11”订单量破亿;德邦快递大件快递单产品收入破亿。

相比数据增长,快递业发展质量提升更值得重视。目前,我国快递业还存在国内市场和国际市场不平衡、服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、寄递企业总部和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板。

如何补齐短板,持续推动快递业高质量发展?业内专家表示,应重点把握三个着力点——夯实行业基础能力、提升产业链话语权和优化行业人才供给。

在夯实行业基础能力方面,应推动快递业高质量发展,持续推动“两进一出”,重点加大对基础科技、关键环节、新型平台基础设施等核心领域的投入力度,组织实施基础能力攻关,推动建设系列示范项目,加快补齐基础能力短板。加速5G、人工智能、无人驾驶、量子通信等新兴科技在行业内的推广、应用、普及,加快新型平台基础设施建设,持续提升自主创新能力,推动信息化与自动化在行业内更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,支撑行业数字化、网络化、智能化、绿色化发展。

在提升产业链话语权方面,企业应针对自身资源禀赋,实施差异化发展战略和精准化产业布局,构建产业链与创新链、资金链、人才链协同发展的生态,切实增强对关键环节和核心技术的控制力,充分激发创新活力,建立适应发展实际的现代企业文化和管理考评体系,加快提升核心竞争力。在培育主导型企业的同时,还应注重发展壮大创新型企业,打造数量多、质量优、潜力大、成长快的创新型企业集群。

在优化行业人才供给方面,应大力弘扬企业家精神和工匠精神,积极营造有利于从业者创新创业的良好环境,调动从业者干事创业积极性。持续面向专业人才、高端人才、前沿人才提供政策利好和倾斜;优化高等教育专业设置,推动建设一批适应快递业高质量发展需要的专业;加强职业教育体系建设,为行业人才队伍建设提供稳定支撑。努力把快递业打造成为从业者安心创业、一心发展、开心生活的新高地。


网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号