您现在所在的位置:首页 > 综合物流 > 地方 > 正文

打响上海服务品牌,上海将不断研发新的航运指数

发布时间: 2018-05-08 09:34:42   作者:本站编辑   来源: 澎湃新闻   

    53日,上海市交通委副主任张林在市政府新闻发布会上表示,“指数的生命力在于应用,下一步上海将不断创新研发新的指数,进一步推动上海航运指数品牌的国际化,扩大上海航运指数的影响力,提升上海国际航运中心在全球的话语能力。”

  张林表示,上海航运服务是上海国际航运中心建设的一个重要方面,是上海国际航运中心的核心功能。上海航运指数又是上海航运服务的一个重要功能。

  张林介绍,自1998年发布全球第一个集装箱运价指数以来,上海航交所已经陆续发布了17大类200多个指标,涵盖了集装箱、干散货、油运、船舶交易、船员薪酬,形成完整的上海航运指数体系,里面最具影响力的是中国出口集装箱运价指数(CCFI)和上海出口集装箱运价指数(SCFI),这两个已经成为整个航运市场的风向标、晴雨表。

  其中,CCFI被联合国贸发会海运年报作为权威数据引用,全球前十大班轮公司都已成为CCFI编委会成员;SCFI被伦敦《劳氏日报》称为“全球集装箱运输领域最权威最精准的运价指数”,国家统计局、国家发改委、国家信息中心、交通运输部、海关总署定期采集指数进入其大数据平台。

  “目前上海航运指数不仅获得了船东、货主的充分认可,也是作为现货‘指数挂钩协议’的市场标准,被广泛运用。可以说,影响力已经覆盖了全球。”张林表示。

  422日,上海市委办公厅、市政府办公厅印发了《全力打响“上海服务”品牌加快构筑新时代上海发展战略优势三年行动计划(2018-2020年)》(下简称“《三年行动计划》”),明确了打响“上海服务”品牌的推进路线图、时间表和任务书。

  53日,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,介绍了全力打响“上海服务”品牌总体情况。张林对《三年行动计划》中“提升国际航运中心服务功能专项行动”作出解读。

  张林介绍,针对提升上海国际航运中心服务功能,提出总体思路:一是以提高运作效率、提升服务体验为重点,完善枢纽港服务;二是以航运服务集聚区为依托,汇集航运服务要素、完善航运服务功能;三是聚焦重点领域,做强现代航运服务产业,强化对外辐射能力。

  这一行动的总体目标是,到2020年上海国际航运中心服务能力进入世界航运中心前列。枢纽港吞吐量和航运企业、机构集聚等为代表的要素集聚保持国际领先地位。具备完善的航运配套服务功能,能为行业各类利益相关者提供服务,对外辐射能力较强,服务市场达到一定规模。

  对此,张林表示,“提升国际航运中心服务功能专项行动”包含5个发展重点:

  一是完善海港枢纽服务。建设洋山四期自动化集装箱码头,推进传统码头自动化改造。推进长江集装箱江海联运综合服务信息平台建设,完善“E卡纵横”集卡预约平台,加强上海港业务受理中心平台建设。

  二是提升空港枢纽服务。推进《上海机场航班正常性专项提升计划》,提升两场航班放行正常率。制定《上海机场(集团)有限公司持续提升旅客体验专项工作计划》,虹桥机场力争国际航空运输协会(IATA)“白金机场”认证。

  三是优化邮轮港服务。完善邮轮母港周边交通配套,提升港口基础服务和保障能力。提高邮轮母港综合服务水平,打造邮轮物资分拨中心,丰富提升邮轮免税商业服务,完成邮轮船票试点工作。

  四是打造航运服务集聚区。依托上海航运金融产业基地、上海北外滩航运服务总部基地、虹桥临空经济示范区,吸引国际先进航运组织机构和企业来沪发展,集聚航运、航空服务要素,提高服务能级和辐射能力。

  五是发展现代航运服务重点领域。其中包括五个领域:一是提升航运保险服务辐射能力和水平。搭建航运保险全球检验人服务网络,深化航运保险指数功能。二是建设国际海事司法中心。创新完善海事纠纷解决机制,深化海事审判专业化建设。三是打造“上海航运指数”品牌。做精运价指数,丰富指数体系,提高指数国际影响力,促进现有运价指数挂钩协议的应用与推广。四是建设上海国际航运研究协同创新中心。形成较强的航运咨询能力,建成服务于航运业发展的开放式平台。五是打造“浦江游览”第一品牌。实现浦江游览客流规模的成倍增长和品牌效应的大幅提升。

  目前,在海港国际枢纽方面,上海的地位得到进一步巩固。上海港已成为中国大陆集装箱航线最多、航班最密、覆盖面最广的港口。2017年,上海港完成货物吞吐量7.51亿吨,同比增长6.9%;集装箱吞吐量4023万标准箱,同比增长8.3%,集装箱吞吐量连续八年保持世界首位。

  在亚太门户复合航空枢纽方面,上海已成功构建国内首个“一市两场”城市机场体系,布局和规模看齐国际大都市水平。

网站首页 | PMI指数 | 物流信息 | 物流科技 | 生产资料 | 钢铁信息 | 能源信息 | 汽车信息 | 中心介绍 | 要闻 | 图片 | 综合物流 | 现代物流 | 视频中心 | 后台登录

Copyright© 中国物流信息中心 地址:北京市西城区月坛北街25号1号楼1224房间

联系我们 电话:010-68391266 信箱:tjp@clic.org.cn QQ群 534151542 京ICP备17049036号